Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника

Общественное обсуждение проходит проект закона, разработанный для реализации позиции КС РФ, высказанной еще в 2012 году. Суд указал: иммунитет от взыскания должен распространяться на жилье, которое является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище.

Сейчас по ГПК РФ на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника нельзя обращать взыскание. Исключение сделано только для помещений, которые являются предметом ипотеки.

По проекту предлагается определять размер жилого помещения и его стоимость, которые позволят обращать взыскание.

Обратить взыскание можно будет на жилье, размер которого превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. Норму устанавливают местные власти. 

Кроме размера жилья на обращение взыскания по проекту влияет следующее. Стоимость помещения должна составлять не менее двукратной стоимости жилья, которое по размеру соответствует норме предоставления жилплощади. При этом планируется учитывать средний удельный показатель кадастровой стоимости недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ. Такие показатели утверждаются в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Проект предусматривает, что обратить взыскание на единственное жилье можно, только если:

- у гражданина-должника нет денег и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований взыскателя;

- зарплата и иные доходы должника несоразмерны его обязательствам в исполнительном производстве;

- нет явной несоразмерности между стоимостью единственного жилья и размером требований в исполнительном производстве.

Основанием для обращения взыскания будет определение суда, принятое по заявлению взыскателя или пристава-исполнителя. Проект определяет, что предстоит указывать в таких заявлениях и определениях. Важно отметить: суд устанавливает минимальную сумму, которую должник получит после реализации его жилья. Она предназначена для приобретения новой жилплощади.

Банки обязаны сообщать клиенту о задолженности по кредитке после каждой операции
С 4 сентября кредитные организации должны сообщать о задолженности и об остатке лимита кредитования после каждой операции по карте
Судебные издержки: загруженность юротдела оправдывает привлечение сторонних специалистов
Общество взыскивало судебные издержки, а оппонент пытался оспорить их размер
Банки будут сообщать в ЦБ РФ о попытках хищения денег со счетов клиентов
Планируется, что правила о том, как банкам докладывать в ЦБ РФ о попытках хищения денег у клиентов, начнут действовать 26 сентября. Сейчас проект проходит публичное обсуждение
На заборе написано: суд признал надпись на ограждении рекламной конструкцией и разрешил ее демонтаж
Общество разместило на уличном ограждении информацию о своем торговом центре в таком формате: "Название ТЦ. Аренда. Телефон". Местные власти посчитали, что это рекламная конструкция и, поскольку разрешение на ее установку не выдавалось, предписали ее демонтировать.
Зачет встречных однородных требований: предварительно согласовывать сумму не обязательно
Согласовывать размер денежных обязательств, по которым одна из сторон производит зачет, не нужно.
Переплатили налоги через проблемный банк - вернуть или зачесть их будет сложно даже через суд
Уплата налога не всегда означает, что деньги поступили в бюджет и организация вправе рассчитывать на их зачет инспекцией.