Опубликован закон, который меняет значение компенсационного фонда застройщиков

Компенсационный фонд скоро не будет лишь дополнительной мерой защиты дольщиков. Привлекать деньги граждан и юрлиц для долевого строительства застройщики смогут только после уплаты в него отчислений.

Правила заработают после того, как будет зарегистрирована специальная компания - новый фонд защиты прав дольщиков. На его номинальный счет и будут перечисляться взносы. При этом начать платить их застройщики должны будут минимум за три рабочих дня до подачи документов на регистрацию договора с первым участником строительства объекта.

Ожидать появления фонда - сборщика отчислений следует не позднее 27 октября. Он заменит прежнюю аналогичную организацию.

Размер взносов составляет 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), по которому будет передаваться жилье.

Неуплата отчислений вошла в перечень оснований для приостановки государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимость.

Есть и приятные для застройщика новшества: ему не придется страховать свою гражданскую ответственность или оформлять поручительство банка, чтобы зарегистрировать ДДУ.

Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ (вступил в силу 30 июля 2017 года, за исключением отдельных положений)

Банки обязаны сообщать клиенту о задолженности по кредитке после каждой операции
С 4 сентября кредитные организации должны сообщать о задолженности и об остатке лимита кредитования после каждой операции по карте
Судебные издержки: загруженность юротдела оправдывает привлечение сторонних специалистов
Общество взыскивало судебные издержки, а оппонент пытался оспорить их размер
Банки будут сообщать в ЦБ РФ о попытках хищения денег со счетов клиентов
Планируется, что правила о том, как банкам докладывать в ЦБ РФ о попытках хищения денег у клиентов, начнут действовать 26 сентября. Сейчас проект проходит публичное обсуждение
На заборе написано: суд признал надпись на ограждении рекламной конструкцией и разрешил ее демонтаж
Общество разместило на уличном ограждении информацию о своем торговом центре в таком формате: "Название ТЦ. Аренда. Телефон". Местные власти посчитали, что это рекламная конструкция и, поскольку разрешение на ее установку не выдавалось, предписали ее демонтировать.
Зачет встречных однородных требований: предварительно согласовывать сумму не обязательно
Согласовывать размер денежных обязательств, по которым одна из сторон производит зачет, не нужно.
Переплатили налоги через проблемный банк - вернуть или зачесть их будет сложно даже через суд
Уплата налога не всегда означает, что деньги поступили в бюджет и организация вправе рассчитывать на их зачет инспекцией.