За убытки конечного покупателя в цепочке продаж ответит лицо, изначально продавшее объект дважды

Квартира умышленно была продана сразу двум лицам. Далее последовали две цепочки перепродаж, в одной из которых конечный покупатель был лишен квартиры. Его иск о взыскании с последнего продавца стоимости квартиры был удовлетворен, но получить удалось только часть денег. Следующим шагом потерпевшего стала попытка взыскать убытки с первого продавца, который продал квартиру дважды.

Первая и апелляционная инстанции посчитали недоказанным, что первый и последний продавцы действовали совместно и есть причинно-следственная связь между убытками и действиями первого продавца. Поэтому суды отказали истцу, отметив, что он реализовал свое право на защиту, когда подал иск о применении последствий недействительности сделки.

ВС РФ решил, что в этой ситуации можно предъявить требования к тому, чьи действия стали первопричиной вреда, - первому продавцу в цепочке. Основание для этого дает п. 1 ст. 1064 ГК РФ. Такому иску не препятствует даже то, что по другому делу есть решение о взыскании денег за квартиру с непосредственного продавца в пользу конечного покупателя. Правонарушитель должен отвечать, если факт нарушения доказан и потери не возмещены контрагентом по сделке.

Полагаем, что ВС РФ, говоря о потерях, имел в виду не только сумму, уплаченную за квартиру. Возмещение вреда включает компенсацию и тех расходов, которые потерпевший понес для восстановления своего права. Не исключено, что суд, пересмотрев дело, возместит ему затраты на приобретение другого жилья.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017

Страховщик не может требовать от потерпевшего справку о ДТП
С 20 октября страховщик не может требовать от потерпевшего справку о ДТП.
С этого дня начал действовать новый регламент МВД, которым не предусмотрена выдача справки сотрудниками полиции.
Неполный комплект документов для выплаты по ОСАГО не лишает права на страховое возмещение
Страховая компания отказала в страховой выплате по ОСАГО потерпевшему, поскольку он представил не все документы, предусмотренные правилами страхования.
За убытки конечного покупателя в цепочке продаж ответит лицо, изначально продавшее объект дважды
Квартира умышленно была продана сразу двум лицам. Далее последовали две цепочки перепродаж, в одной из которых конечный покупатель был лишен квартиры. 
Изменены бланки извещений о ДТП и правила их выдачи клиенту с электронным полисом ОСАГО

С 20 октября изменены бланки извещений о ДТП и правила их выдачи клиенту с электронным полисом ОСАГО. Новый бланк извещения практически не отличается по форме от старого. Изменился только текст примечаний. Тем не менее бланки прежнего образца можно использовать для оформления ДТП, только если ответственность застрахована по договору, заключенному до 1 января 2017 года.

Решения судов могут остаться без мотивировочной части
Мотивированное решение арбитражные суды и суды общей юрисдикции будут готовить по заявлению участвующих в деле лиц или их представителей, говорится в законопроекте ВС РФ.
Минюст планирует изменить правила ГК РФ о ликвидации юрлиц по решению суда
Согласно проекту ликвидировать компании предстоит арбитражным управляющим.