За убытки конечного покупателя в цепочке продаж ответит лицо, изначально продавшее объект дважды

Квартира умышленно была продана сразу двум лицам. Далее последовали две цепочки перепродаж, в одной из которых конечный покупатель был лишен квартиры. Его иск о взыскании с последнего продавца стоимости квартиры был удовлетворен, но получить удалось только часть денег. Следующим шагом потерпевшего стала попытка взыскать убытки с первого продавца, который продал квартиру дважды.

Первая и апелляционная инстанции посчитали недоказанным, что первый и последний продавцы действовали совместно и есть причинно-следственная связь между убытками и действиями первого продавца. Поэтому суды отказали истцу, отметив, что он реализовал свое право на защиту, когда подал иск о применении последствий недействительности сделки.

ВС РФ решил, что в этой ситуации можно предъявить требования к тому, чьи действия стали первопричиной вреда, - первому продавцу в цепочке. Основание для этого дает п. 1 ст. 1064 ГК РФ. Такому иску не препятствует даже то, что по другому делу есть решение о взыскании денег за квартиру с непосредственного продавца в пользу конечного покупателя. Правонарушитель должен отвечать, если факт нарушения доказан и потери не возмещены контрагентом по сделке.

Полагаем, что ВС РФ, говоря о потерях, имел в виду не только сумму, уплаченную за квартиру. Возмещение вреда включает компенсацию и тех расходов, которые потерпевший понес для восстановления своего права. Не исключено, что суд, пересмотрев дело, возместит ему затраты на приобретение другого жилья.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017

Правительство хочет обязать компании направлять в бюро кредитных историй больше сведений
В Госдуму внесен проект, который предусматривает новую составляющую кредитной истории - уникальный идентификатор договора (сделки)
Банки обязаны сообщать клиенту о задолженности по кредитке после каждой операции
С 4 сентября кредитные организации должны сообщать о задолженности и об остатке лимита кредитования после каждой операции по карте
Судебные издержки: загруженность юротдела оправдывает привлечение сторонних специалистов
Общество взыскивало судебные издержки, а оппонент пытался оспорить их размер
Банки будут сообщать в ЦБ РФ о попытках хищения денег со счетов клиентов
Планируется, что правила о том, как банкам докладывать в ЦБ РФ о попытках хищения денег у клиентов, начнут действовать 26 сентября. Сейчас проект проходит публичное обсуждение
На заборе написано: суд признал надпись на ограждении рекламной конструкцией и разрешил ее демонтаж
Общество разместило на уличном ограждении информацию о своем торговом центре в таком формате: "Название ТЦ. Аренда. Телефон". Местные власти посчитали, что это рекламная конструкция и, поскольку разрешение на ее установку не выдавалось, предписали ее демонтировать.
Зачет встречных однородных требований: предварительно согласовывать сумму не обязательно
Согласовывать размер денежных обязательств, по которым одна из сторон производит зачет, не нужно.
Переплатили налоги через проблемный банк - вернуть или зачесть их будет сложно даже через суд
Уплата налога не всегда означает, что деньги поступили в бюджет и организация вправе рассчитывать на их зачет инспекцией.