Новости юриспруденции - Юридическое агентство «Центр права» >

Интересное дело о банкротстве гражданина

   

Интересное дело рассматривается в Арбитражном суде Пермского края – банкротство гражданина, в ходе которого кредиторы пытаются включить в конкурсную массу единственное жилье должника, его супруги и двух несовершеннолетних детей. Все бы ничего, но единственное жилье должника – это квартира площадью 700 кв.м., образованная из двух квартир, находящихся на разных этажах. Узаконивание перепланировки началось после введения процедуры банкротства, что может свидетельствовать о недобросовестности должника-гражданина.

Несмотря на доводы и возражение должника, суды двух инстанций включили указанное жилье в конкурсную массу, но суд кассационной инстанции встал на сторону должника и отменил судебные акты нижестоящих судов, исключив из конкурсной массы квартиру должника площадью 700 кв.м. Однако, АО «Российский Экспортно-Импортный банк», которому должник задолжал около 300 млн. рублей обжаловал постановление кассационной инстанции в Верховном Суде РФ.

В своем определении Верховный Суд указал - суды установили, что в результате перепланировки и переустройства квартиры объединены, имеют единственный вход, межквартирные перегородки отсутствуют. В такой ситуации ключевое значение для решения вопроса о допустимости продажи одной из квартир имеет, во-первых, добросовестность должника при осуществлении действий по их объединению, во-вторых, оценка потенциально необходимых затрат для фактического разделения помещений на две функционально обособленные квартиры (установка перегородок, раздельные входы, оборудование в каждой квартире кухонь, санузлов и т.п.) на предмет их соразмерности потенциальной выгоде для конкурсной массы в случае продажи одной из квартир (учитывая при этом режим собственности на недвижимость ввиду нахождения должника в браке). Кроме того, в судебном заседании должник пояснил, что среди его активов имеется доля в уставном капитале ООО «ЗУМК-Инжиниринг» в размере 95%, мероприятия по реализации которой приостановлены судом до разрешения Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации дела по заявлению ООО «ЗУМК-Инжиниринг» о взыскании задолженности с АО «Дехканабадский калийный завод». В связи с этим, Верховный Суд указал судам на необходимость проверки доводов должника о том, что стоимость спорной доли значительно превышает выручку от продажи одной из квартир, и что денежных средств от ее реализации может быть достаточно для погашения всех оставшихся требований, включенных в реестр требований кредиторов должника.


В связи с этим, Верховный Суд РФ отменил постановление кассационной инстанции и направил спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции с указанием на необходимость при новом рассмотрении спора учитывать изложенное и установить все имеющие существенное для разрешения данного обособленного спора обстоятельства.


Тем самым, судьба единственного жилья должника – квартиры площадью 700 кв.м. остается не решенной. Ждем разрешения спора по существу! 


(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28.01.2021 № 309-ЭС20-15448 по делу № А50-34786/2017)

В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника
Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию.
Вождение без страховки: получить компенсацию за ДТП
В Краснодаре произошла авария, которая осложнилась тем, что у потерпевшего не было полиса ОСАГО, а виновник ДТП не был вписан в страховку.
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев
Пленарное заседание прошло в пятницу, 23 апреля.
В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.