Новости юриспруденции - Юридическое агентство «Центр права» >

Электронная переписка как доказательство в суде

      Большинство компаний в настоящее время используют электронную почту для делового общения. Именно электронная переписка может стать важным доказательством для подтверждения своей позиции в суде.

   Согласно п. 4 ст. 75 АПК РФ, переписка торон по электронной почте может быть признана судами в качестве допустимого письменного доказательства в случаях, предусмотренных законом.

      Для электронной переписки действуют общие правила о доказательствах. При этом для установления достоверности электронной переписки необходимо идентифицировать отправителя и получателя, определить их полномочия на ведение соответствующих переговоров и установить подлинность электронного сообщения.
   
   Поэтому при намерении вести переписку с контрагентом в электронной форме целесообразно непосредственно в договоре определить лиц, уполномоченных вести переписки по e-mail, а также адреса, с которых можно отправлять сообщения.


п. 4 ст. 75 АПК РФ
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.
На практике нередко возникают ситуации, когда товар фактически поставлен, а договор сторонами не заключен и возник спор об оплате
Возможно ли взыскать задолженность с контрагента (покупателя) при отсутствии письменного договора поставки между сторонами?
С февраля 2021 года размер индексации социальных выплат, пособий и компенсаций может составить 4,9 %
Коротко о возможных нововведениях из проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году".
Электронный документ как доказательство в суде
В связи с пандемией коронавирусной инфекции судебные органы стали работать в цифровом формате. На повестку дня встал вопрос о надлежащем предоставлении заявлений и прилагаемых к ним документов, которые являются доказательствами по гражданскому делу, непосредственном их изучении и оценке судьями.
Интересное дело о банкротстве гражданина
Интересное дело рассматривается в Арбитражном суде Пермского края – банкротство гражданина, в ходе которого кредиторы пытаются включить в конкурсную массу единственное жилье должника, его супруги и двух несовершеннолетних детей.
Когда суду достаточно копии документа, а когда ссылаться на нее нельзя?
Действующее законодательство в области гражданского права явно указывает на возможность приобщения к материалам дела копии документа либо иного письменного доказательства в том случае, если оригинал утрачен, а другая сторона не предоставила свою копию с иным содержанием.