Новости юриспруденции - Юридическое агентство «Центр права» >

Электронный документ как доказательство в суде

В связи с пандемией коронавирусной инфекции государствам в целях сохранения здоровья граждан пришлось вводить ограничения. Профилактические меры распространились и на юридическую сферу, в частности судебные органы стали работать в цифровом формате. Одним из возникших вопросов является надлежащее предоставление заявлений, прилагаемых к ним документов, которые являются доказательствами по гражданскому делу, непосредственном их изучении и оценке судьями.

Определение письменного доказательства регулируется статьями 75 АПК РФ и 71 ГПК РФ как сведения об обстоятельствах, имеющих значение для конкретного дела, к ним могут относиться акты, договоры, справки, иные документы и материалы, выполненные в цифровой, графической форме, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". 

Документы, которые подписаны электронной подписью в установленном порядке, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом будут признаны допустимыми и достоверными, следовательно, станут основой для обоснованного судебного решения.

Правовое регулирование электронного документооборота в цивилистическом процессе включает в себя Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов".

Для принятия судом электронного документа в качестве достоверного и допустимого доказательства файл должен быть заверен электронной цифровой подписью. Статья 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" дифференцирует виды электронных подписей на простую и усиленную. Верховный Суд Российской Федерации допускает подачу документов, подписанных простой электронной подписью, но указывает на случаи, закреплённые в законе, когда обязательна усиленная квалифицированная подпись.


Юридический журнал «Юридическая книга», выпуск №2, Февраль 2021.
В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника
Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию.
Вождение без страховки: получить компенсацию за ДТП
В Краснодаре произошла авария, которая осложнилась тем, что у потерпевшего не было полиса ОСАГО, а виновник ДТП не был вписан в страховку.
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев
Пленарное заседание прошло в пятницу, 23 апреля.
В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.