Новости юриспруденции: ФССП определила форму отчета для коллекторов - Юридическое агентство «Центр права» >

ФССП определила форму отчета для коллекторов

ФССП определила форму отчета о деятельности для юрлиц, чья основная деятельность - возврат просроченной задолженности. Также стало ясно, какие документы и сведения нужно представлять вместе с отчетом. Приказ ФССП от 28.12.2016 N 826 вступил в силу 9 января.

В состав документов и сведений, которые представляются вместе с отчетом, входят следующие:

- документы, в которых есть данные о размере чистых активов юрлица вместе с бухотчетностью. Обращаем внимание, что она должна быть составлена на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов;

- копия договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности;

- сведения об учредителях и участниках, органах и работниках коллектора, который включен в госреестр.

Согласно приказу отчет, а также документы и сведения представляются в территориальный орган ФССП России по месту ведения реестрового дела два раза в год. Первый раз - не позже 15 января, второй раз - не позднее 15 июля. Следует учесть, что в первом случае все данные должны быть актуальны по состоянию на 31 декабря прошедшего года, во втором - на 30 июня текущего.

Напомним, обязанность представлять отчет, документы и сведения закреплена в Законе о коллекторах.

Стоит отнестись к обязанности внимательно, так как ее неисполнение - это нарушение требований закона. А за такое нарушение, совершенное неоднократно в течение года, коллектора могут исключить из госреестра, что не позволит ему полноценно вести деятельность. Если сведений нет в реестре, коллектор не сможет, например, напрямую общаться с должником: лично встречаться и звонить ему. За нарушение этого запрета юрлицу будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн руб.

Ознакомиться с государственным реестром юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, можно тут: http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/

На практике нередко возникают ситуации, когда товар фактически поставлен, а договор сторонами не заключен и возник спор об оплате
Возможно ли взыскать задолженность с контрагента (покупателя) при отсутствии письменного договора поставки между сторонами?
С февраля 2021 года размер индексации социальных выплат, пособий и компенсаций может составить 4,9 %
Коротко о возможных нововведениях из проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году".
Электронный документ как доказательство в суде
В связи с пандемией коронавирусной инфекции судебные органы стали работать в цифровом формате. На повестку дня встал вопрос о надлежащем предоставлении заявлений и прилагаемых к ним документов, которые являются доказательствами по гражданскому делу, непосредственном их изучении и оценке судьями.
Интересное дело о банкротстве гражданина
Интересное дело рассматривается в Арбитражном суде Пермского края – банкротство гражданина, в ходе которого кредиторы пытаются включить в конкурсную массу единственное жилье должника, его супруги и двух несовершеннолетних детей.
Когда суду достаточно копии документа, а когда ссылаться на нее нельзя?
Действующее законодательство в области гражданского права явно указывает на возможность приобщения к материалам дела копии документа либо иного письменного доказательства в том случае, если оригинал утрачен, а другая сторона не предоставила свою копию с иным содержанием.
Электронная переписка как доказательство в суде
Большинство компаний в настоящее время используют электронную почту для делового общения. Именно электронная переписка может стать важным доказательством для подтверждения своей позиции в суде.
В связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией продлевается особый порядок принудительного исполнения судебных актов и возврата просроченной задолженности
C 31 декабря 2020 до 1 июля 2021 года продлевается период, в течение которого судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику транспортных средств.