Новости юриспруденции: ФССП определила форму отчета для коллекторов - Юридическое агентство «Центр права» >

ФССП определила форму отчета для коллекторов

ФССП определила форму отчета о деятельности для юрлиц, чья основная деятельность - возврат просроченной задолженности. Также стало ясно, какие документы и сведения нужно представлять вместе с отчетом. Приказ ФССП от 28.12.2016 N 826 вступил в силу 9 января.

В состав документов и сведений, которые представляются вместе с отчетом, входят следующие:

- документы, в которых есть данные о размере чистых активов юрлица вместе с бухотчетностью. Обращаем внимание, что она должна быть составлена на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов;

- копия договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности;

- сведения об учредителях и участниках, органах и работниках коллектора, который включен в госреестр.

Согласно приказу отчет, а также документы и сведения представляются в территориальный орган ФССП России по месту ведения реестрового дела два раза в год. Первый раз - не позже 15 января, второй раз - не позднее 15 июля. Следует учесть, что в первом случае все данные должны быть актуальны по состоянию на 31 декабря прошедшего года, во втором - на 30 июня текущего.

Напомним, обязанность представлять отчет, документы и сведения закреплена в Законе о коллекторах.

Стоит отнестись к обязанности внимательно, так как ее неисполнение - это нарушение требований закона. А за такое нарушение, совершенное неоднократно в течение года, коллектора могут исключить из госреестра, что не позволит ему полноценно вести деятельность. Если сведений нет в реестре, коллектор не сможет, например, напрямую общаться с должником: лично встречаться и звонить ему. За нарушение этого запрета юрлицу будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн руб.

Ознакомиться с государственным реестром юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, можно тут: http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/

В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника
Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию.
Вождение без страховки: получить компенсацию за ДТП
В Краснодаре произошла авария, которая осложнилась тем, что у потерпевшего не было полиса ОСАГО, а виновник ДТП не был вписан в страховку.
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев
Пленарное заседание прошло в пятницу, 23 апреля.
В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.