Новости юриспруденции - Юридическое агентство «Центр права» >

На практике нередко возникают ситуации, когда товар фактически поставлен, а договор сторонами не заключен и возник спор об оплате

Возможно ли взыскать задолженность с контрагента (покупателя) при отсутствии письменного договора поставки между сторонами? 

В соответствии с п.1 ст. 434 ГК РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Гражданский кодекс РФ не содержит положений, указывающих на недействительность сделки – договора поставки товаров, если не соблюдена письменная форма.

Следовательно, договор, заключенный устно между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем/юридическим лицом является действительным.

Чтобы подтвердить поставку по устному договору между сторонами необходимо доказать фактическое исполнение договора сторонами.

В качестве доказательств могут рассматриваться товарные накладные, спецификации, универсальные передаточные документы, которые подтверждают заключенность сделки (договора поставки товаров) и фактическое исполнение данной сделки со стороны поставщика как стороны сделки по передаче товара, а со стороны покупателя – по приемке товара.

Таким образом, отсутствие письменного договора поставки при наличии документов, подтверждающих его фактическое исполнение (например, товарных чеков) не лишает сторону возможности обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы задолженности за оставленный покупателю товар. 

(Практика по аналогичному делу с нашим участием – см. Решение Анапского городского суда Краснодарского края от 20.02.2019г. по делу №2-459/2019г.)

В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.
На практике нередко возникают ситуации, когда товар фактически поставлен, а договор сторонами не заключен и возник спор об оплате
Возможно ли взыскать задолженность с контрагента (покупателя) при отсутствии письменного договора поставки между сторонами?
С февраля 2021 года размер индексации социальных выплат, пособий и компенсаций может составить 4,9 %
Коротко о возможных нововведениях из проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году".
Электронный документ как доказательство в суде
В связи с пандемией коронавирусной инфекции судебные органы стали работать в цифровом формате. На повестку дня встал вопрос о надлежащем предоставлении заявлений и прилагаемых к ним документов, которые являются доказательствами по гражданскому делу, непосредственном их изучении и оценке судьями.