Новости юриспруденции: Опубликован закон, который меняет значение компенсационного фонда застройщиков - Юридическое агентство «Центр права» >

Опубликован закон, который меняет значение компенсационного фонда застройщиков

Компенсационный фонд скоро не будет лишь дополнительной мерой защиты дольщиков. Привлекать деньги граждан и юрлиц для долевого строительства застройщики смогут только после уплаты в него отчислений.

Правила заработают после того, как будет зарегистрирована специальная компания - новый фонд защиты прав дольщиков. На его номинальный счет и будут перечисляться взносы. При этом начать платить их застройщики должны будут минимум за три рабочих дня до подачи документов на регистрацию договора с первым участником строительства объекта.

Ожидать появления фонда - сборщика отчислений следует не позднее 27 октября. Он заменит прежнюю аналогичную организацию.

Размер взносов составляет 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), по которому будет передаваться жилье.

Неуплата отчислений вошла в перечень оснований для приостановки государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимость.

Есть и приятные для застройщика новшества: ему не придется страховать свою гражданскую ответственность или оформлять поручительство банка, чтобы зарегистрировать ДДУ.

Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ (вступил в силу 30 июля 2017 года, за исключением отдельных положений)

В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника
Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию.
Вождение без страховки: получить компенсацию за ДТП
В Краснодаре произошла авария, которая осложнилась тем, что у потерпевшего не было полиса ОСАГО, а виновник ДТП не был вписан в страховку.
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев
Пленарное заседание прошло в пятницу, 23 апреля.
В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.