Новости юриспруденции - Юридическое агентство «Центр права» >

В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника

Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию. Списывая деньги со счета должника судебные приставы должны будут оставить на счете денежные средства в размере не ниже величины прожиточного минимума, который на сегодня по России составляет 12 702 руб. Если же у должника на иждивении имеются дети или другие иждивенцы, которые не имеют собственных доходов, то размер средств, которые защищены от взыскания может быть увеличен.

Как сообщается в законопроекте, должник должен будет самостоятельно подать заявление приставу о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее величины прожиточного минимума с указанием банка и реквизитов счета. При этом приставы обязаны проинформировать должника о том, что у него такое право имеется.

В настоящее время судебные приставы вправе взыскать сумму в размере не более 50% от дохода должника, а в отдельных случаях до 70 % (например, задолженность по алиментам).

В случае утверждения законопроекта, новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года.
В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника
Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию.
Вождение без страховки: получить компенсацию за ДТП
В Краснодаре произошла авария, которая осложнилась тем, что у потерпевшего не было полиса ОСАГО, а виновник ДТП не был вписан в страховку.
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев
Пленарное заседание прошло в пятницу, 23 апреля.
В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.